快捷导航
D-Think|东远物联 首页 资讯 行业新闻 查看内容

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

2020-7-15 08:27| 发布者: admin| 查看: 57| 评论: 0
摘要: 生物芯片技术将化学和生物等领域中所涉及的样品制备、反应、分离、检测及细胞培养、分选、裂解等基本操作单元集成或基本集成到一块几平方厘米甚至更小的芯片上,由微通道形成网络,以可控流体贯穿整个系统,用以取代 ...
生物芯片技术将化学和生物等领域中所涉及的样品制备、反应、分离、检测及细胞培养、分选、裂解等基本操作单元集成或基本集成到一块几平方厘米甚至更小的芯片上,由微通道形成网络,以可控流体贯穿整个系统,用以取代常规化学或生物实验室各种功能。微流控芯片的研究涉及芯片的材料选择、制作加工、流体操控、分离分析功能的缩微集成等,具有工艺复杂、技术难度高、产业化困难等特点。

生物芯片研究以美国和中国为主

目前生物芯片主要用于IVD(In Vitro Diagnostic Products,体外诊断产品),如针对特定疾病的诊断、治疗、预防等制作的特异性生物芯片。随着3D 打印、器官集成芯片与器官仿生、药物活性/毒性研究等技术的发展,生物芯片将会得到更长足的发展及更广泛的应用。

比较部分国家生物芯片领域论文发表数量占全球总发表论文数的占比,美国论文发表数占比超过40%,中国论文发表数超过12%居第二位。美国在生物芯片领域的学术研究水平处领先地位,中国在生物芯片领域的学术竞争力不断增强。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

对比国内大学生物芯片领域论文发表总数,浙江大学在生物芯片研究领域中拥有最多的论文发表数,达到262 篇,竞争力最强。其次是大连理工大学、重庆大学、清华大学等,在生物芯片领域发表的论文篇数分别为204篇、145篇和129篇。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

我国生物芯片产业链仍处于早期

中国生物芯片产业链分为上游原材料行业、中游制造行业、下游应用市场。上游原材料包括芯片基片、点样样品、探针制备等;中游制造行业主要产品是基因芯片诊断试剂盒和基因芯片相关仪器,市场占比分别是86%和14%;下游应用市场主要为医疗机构、家庭、第三方诊断外包机构等。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

中国生物芯片停留在生物信息等科研领域,分子诊断领域未得到广泛应用。中国生物芯片市场潜力巨大,但在全球生物芯片市场仅占5%。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

从2000-2019 年公开投融资企业分析可以看出,中国生物芯片产业仍处于起步阶段,生物芯片企业大多以应用为主,包括体外诊断、CTC 细胞捕获、细胞计数、血糖监测等,其中主营业务为体外诊断的企业最多,超过3/4。中国生物芯片企业中产业上游企业较少,研发力度不足,研发水平较低,技术薄弱,缺乏先发优势。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

通过分析2019 年中国与生物芯片相关的在营企业,并针对企业规模进行分析,可以看出中国生物芯片企业以中型企业(注册规模在1000 万-10 亿元)为主,占比超过58%。而注册规模10 亿元以上的企业占比仅有22%,龙头企业较少,产业格局有待完善。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

通过分析2019 年中国与生物芯片相关的在营企业,并针对注册城市进行分析,可以看出中国生物芯片企业多集中在江苏、广东、北京、上海等较发达地区,其中江苏占比为12%、广东占比为11%、北京占比为10%、上海占比为7%。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

通过对生物芯片产业分析,相比发达国家,中国生物芯片产业明显处于起步阶段,还未形成产业化。分析其原因,一是国内生物芯片应用领域开发不足,下游目标用户少,研发力度也略显不足;二是单个生物芯片诊断成本较高,个别推广对于患者无法承受。

新冠状病毒和持续拓宽的应用场景促进生物芯片的发展

2020 年席卷全球的新型冠状病毒使得与病毒检测相关的产品需求迅速增加,其中针对新型冠状病毒检测的生物芯片被快速研发并投入使用。同时,随着生物芯片技术在基因检测、癌症治愈辅助等应用场景的发展,生物芯片技术具广泛应用场景。在相关需求的推动下,生物芯片技术将迎来快速发展。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

2019 年全球生物芯片市场规模达到970.2 亿元。预计在2020-2025 年生物芯片市场规模的年均复合增长率达11%左右,到2025 年将达1821 亿元。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

2019 年中国生物芯片市场规模达到45.1 亿元。中国生物芯片需求持续扩大,市场规模保持高增速,预计到2025 年中国生物芯片市场规模将达184 亿元。

十张图了解2020年生物芯片市场现状及发展前景

以上数据来源于前瞻产业研究院中国生物芯片行业发展前景与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
解决方案更多
   近年来,执法规范化建设的不断深入,对公安行业机关办案功能区等方面
特价更多

关注我们:东远物联

公众号

微信咨询

咨询电话:

199-2833-9866

D-Think | 广州东远智能科技有限公司

地址:广州市白云区北太路1633号广州民营科技园科创中心2栋16楼

电话:+86 020-87227952 Email:iot@D-Think.cn

Copyright   ©2018  东远科技  Powered by©D-Think inc.

粤ICP备10033639号